قرحة المعدة و الأثنا عشر


تعريف المرض:


تعتبر قرحة المعدة (gastric ulcer) وقرحة الإثنا عشر (duodenal ulcer) من الأمراض واسعة الانتشار حيث يحدث تأكل أو ثقب فى طبقة الغشاء المخاطى للمعدة أو الأثنا عشر وذلك لحدوث خلل فى العوامل الطبيعية التى تحافظ على سلامة الغشاء المخاطى للمعدة أو الأثنا عشر.

أسباب المرضى (causes ): 

1- تعتبر الإصابة بميكروب الحلائز البوابية Hilicobacter pylori حاليا السبب الرئيسى فى حدوث معظم حالات قرحة المعدة و الإثناعشر فهذه الميكروبات لها القدرة على تحمل الوسط الحمضى للمعدة.

2- قرحة المعدة الناتجة عن التوتر العصيى: يمكن حدوثها كمضاعفات للحروق الشديدة severe burn , الحوادث trauma الجراحات surgery , الصدمات shock , فشل كلوى renal, failureأو العلاج بالإشعاع radiation therapy.

3- الاستخدام المزمن للأسبرين (asprin) أو مضادات الالتهابات الغيرسترودية (.(NSAIDS

4- تعاطى الكحوليات بكثرة (alcohol abuse).

5- ابتلاع مواد كاوية ((Errosive substance.

6- التدخين.

7- جرعات زائدة من عقاقير الكورتيكوستيرويد (corticosteroid).

8- أخيرا تدهور الصحة العامة قد يسبب أو يزيد من شدة المرض فى ظل وجود أى من العوامل السابقة.

 

كيفية حدوث المرض (pathophysiology):

 يقوم الغشاء المخاطى للمعدة و الإثنا عشر بحماية نفسه من التأثير المهضم للحمض المعوى (HCL) و العصارة المعوية (pepsin) عن طريق:

- إفراز مادة مخاطية (mucus) ومادة قلوية (bicarbonate).

- التخلص من الحمض الزائد بالمعدة عن طريق سريان الدم الكلوى renal blood flow)).

- التجديد السريع للخلايا التالفة (epithelial cell injury).

- تحدث قرحة المعدة و الإثنا عشر نتيجة لحدوث خلل لهذا النظام الدفاعى (defence) أو البنائى (repair) الطبيعى للجسم.

- تحدث التقرحات فى طبقات المعدة و الإثناعشر المختلفة ((submucosa, muscularis mucosa and muscularis propria 

مع وجود التهاب مزمن (chronic inflamation) وعمليات بنائية (repair processing) فى طبقات المعدة و الإثنا عشر المحيطة بالقرحة.

العوامل التى تؤدى إلى زيادة و نقص فى إفراز الحمض:

العوامل التى تؤدى إلى زيادة إفراز الحمض:

المرحلة الدماغية فى الهضم (Cephalic phase of digestion): 

التفكير فى الطعام thought, الطعمtaste , رائحة الطعام smell of food, و مضغ و بلع الطعام أيضا.

المرحلة المعدية فى الهضم (Gastric phase of digestion):

يؤدى وجود الطعام فى المعدة الى:

  · انتفاخ الfundus مما يؤدى الى حث الخلايا parietal cells على إفراز الحمض.

  · زيادة قلوية ال antrum يؤدى الى خروج ال gastrin الذى يحث على إفراز الحمض.

  · انتفاخ ال antrumيؤدى الى خروج ال gastrin.

  · بعض مكونات الأطعمة و بعض نواتج الهضم تؤدى الى زيادة إفراز الحمض مثل القهوة, الكحوليات و الأحماض الأمينية الناتجة عن هضم البروتينات.

العوامل التى تؤدى الى نقص إفراز الحمض:

المرحلة المعدية فى الهضم (Gastric phase of digestion):

  · الزيادة فى حموضة ال antrum يقلل من خروج ال gastrin مما يؤدى الى نقص فى إفراز الحمض.

  · بعض الأطعمة خاصة البروتين تؤدى إلى نقص فى إفراز الحمض فى بداية الهضم.

 المرحلة المعوية فى الهضم (Intestinal phase of digestion):

  وجود الدهون fat, الحمض acid و البروتين protein فى الأمعاء الدقيقة small intestine يؤدى الى خروج واحد أو أكثر من هرمونات الجهاز الهضمى gastrointestinal hormones التى تمنع إفراز الحمض.

أعراض المرض:

قرحة الإثنا عشر:

1- ألام بالبطن (abdominal pain)تتميز بهذه الصفات:

  · حادة sharp.

  · حارقة burning.

  · يصعب أحيانا تحديد مكانها defined boring or aching.

  · و أحيانا توصف فقط بأنها زيادة فى ضغط البطن abdominal pressure أو الشعور بالامتلاء fullness.

  · و أيضا فى بعض الأحيان يشتكى المريض فقط من الشعور بالجوع.

  · غالبا ما يكون الألم فى أعلى البطن من الناحية اليمين to the right of the epigastrium.

  · يحدث الألم فى خلال 90 دقيقة الى 3 ساعات من بداية الأكل.

  · توقظ أحيانا كثيرة المريض من النوم.  

  · تتحسن فى خلال دقائق بالطعام أو مضادات الحمض antacids و ذلك للتعادل الجزئي لحموضة المعدة . ولكن تناول الطعام يؤدى إلي إفراز الجاسترين gastrin releaseالذى يؤدى بالتالى الى زيادة إفراز الحمض acid secretion و عودة الألم مرة أخرى recurrent pain.

2- عدم الارتياح (discomfort).

3- غثيان و قيء nausea and vomiting يحدث فقط مع انسداد الفتحة الخارجية للمعدة gastric outlet obstruction

  قرحة المعدة:

1- ألام بالبطن (abdominal pain)تتميز بهذه الصفات:

  · يزداد الألم مع تناول الطعام.

  · لا تذهب الأعراض مع تناول مضادات الحموضة antacids أو الطعام كما هو الحال فى قرحة الاثنا عشر.

2- عدم الارتياح (discomfort).

3- ضعف الشهية Anorexia.

4- نقص الوزن weight loss.

5-الغثيان و القيء nausea and vomitingيمكن حدوثه فى أى وقت بدون حدوث انسداد كما هو الحال بالنسبة لقرحة الاثنا عشر.

6- إحساس بالحموضة heart burn.

7- فى بعض الأحيان بدون أعراض asymptomatic.

المضاعفات:

1- حدوث نزيف أو ثقب فى جدار المعدة أو الإثناعشر (Hemorrhage or perforation).

2- قد يمتد الثقب أحيانا الى:

  - عضو مجاورadjacent organ مثل البنكرياس pancreas.

  - شريان artery ويؤدى الى نزيف شديد massive He.

3- ظهور الدم مع البراز (melena) من المضاعفات التى غالبا تحدث فى المسنين (Elderly) وهى قد تدل على حدوث نزيف حاد أو مزمن فى الجهاز الهضمى acute or chronic gastro-intestinal bleeding))

خصائص كل من قرحة المعدة وقرحة الإثنا عشر و الفروق بينهما:

  قرحة المعدة:

  · يمكن حدوثها فى أى مكان بالمعدة و لكن غالبا ما تحدث على المنحنى الصغير للمعدة lesser curvature.

  · تكون مصحوبة بالتهابات واسعة الانتشار فى الغشاء المبطن للمعدة متضمنة الخلايا التى تفرز الحمض acid production و قد تؤدى الى ضمور الخلايا التى تنتج الحمض acid , و العصارات pepsin خاصة فى الحالات المتقدمة فى السن.

  · يحدث بطئ فى حركة المعدة و ركود فى العصارة المعدية مصحوبة يزيادة فى ارتجاع العصارة المعوية و لهذه الأسباب تكون نسبة حدوث النزيف و النسبة العامة للوفيات فى قرحة المعدة أكثر منها فى قرحة الاثنا عشر. 

  قرحة الاثنا عشر:

  · معظم الحالات تحدث فى خلال السنتيمترات الأولى من حوصلة الاثنا عشرduodenal bulb فى المساحة التى تقع تحت المعدة pylorus مباشرة.

  · يتميز بزيادة إفراز السائل الحمضي فى الليل و نقص إفراز السائل القلوىbicarbonate .

  · يحدث انسداد فى فتحة الخروج للمعدة gastric outlet بنسبة أكبر فى قرحة الاثنا عشر عنها فى قرحة المعدة.

أهداف التغذية العلاجية لقرحة المعدة و الإثناعشر:

1- التخلص من ميكروب الحلائز البوابية.

2- يهدف العلاج الغذائي إلى الإقلال من إفرازات الحمض المعدي أو معادلته.

3- سرعة التئام القرحة حتى يخف الألم.

4- تقديم العلاج اللازم مع مراعاة الراحة أثناء فترة التئام القرحة.

5- تجنب امتلاء المعدة بالطعام.

6- منع المضاعفات مثل تكرار حدوث القرحة recurrent ulcer, الانسداد obstruction و حدوث ثقب perforation .

7- تجنب بعض العادات الضارة مثل عدم انتظام الوجبات- شرب الكحوليات - شرب القهوة بكثرة التدخين لأن هذه العوامل تقلل من إفراز السائل القلوى bicarbonate من البنكرياس.

8-ضرورة احتواء الوجبة على فيتامين ج vitamin C.

9- علاج الأنيميا فى حالة حدوثها.